У троекурова была прекрасная псарня, которой он любил хвастаться. Постоянно собирал гостей, много пил и устраивал пиры. Очень любил охоту и без разрешения людей, запирал их в комнате с голодным медведем.
1 В 1914 году Короленко уехал во Францию на лечение, где его застала Первая мировая война. В 1915 году он вернулся в Россию и начал помогать детям: организовал сбор продуктов для сирот, открыл приюты для беспризорных. За эту деятельность писатель был избран почетным председателем Лиги спасения детей и Всероссийского комитета помощи голодающим. 2 После нескольких лет ссылки в Вятской губернии он, в начале 80-х годов, был поселен в Восточной Сибири, в трехстах верстах за Якутском. Сибирь произвела на невольного туриста огромное впечатление и дала материал для лучших его очерков: «Сон Макара», «Записки сибирского туриста», «Соколинец», «В подследственном отделении». 3 В 1900 году Короленко был избран почетным академиком Академии Наук по разряду изящной словесности. В этом же году он переехал в Полтаву. Но в 1902 Владимир Короленко, как и А.П. Чехов, отказался от звания почетного академика Академии Наук по причине отмены выборов в Академию...
Книга Булгакова начинается с того, что профессор Филипп Преображенский берет к себе бездомную собаку по имени Шарик. Сам Филипп является большим гением медицины, так что забрать собаку к себе не составило для него труда, правда, как говорится, за все приходится расплачиваться и Преображенский решает провести над им эксперимент по омоложению, пересадив ему гипофиз человека по имени Клим Чугункин. Вскоре с шариком начало происходить то, чего даже профессор не ожидал. Шарик превратился в человека и унаследовал все качества прежнего владельца гипофиза. Из за плохого поведения Шарика многие начали жаловаться профессору на поведение Шарика и Преображенский решает превратить Шарика обратно в собаку. По моему мнению суть данной книги в том, что иногда граница между человеком и животным стирается, в результате чего человек становится похожим на животное, а животное приобретает человечность.
Комментарии
Отправить комментарий